Sporting eficaz resiste a um Benfica perdulário e garante Jamor

O Sporting apurou-se hoje para a final da Taça da Portugal em futebol, depois de afastar o Benfica na Luz (2-2), onde os ‘encarnados’ foram superiores na primeira parte, mas desperdiçaram em demasia e acabaram por ceder.

Com a vantagem trazida de Alvalade (2-1), na primeira mão, a equipa ‘leonina’ necessitava apenas de um empate no terreno do rival, algo que veio a acontecer, face aos remates certeiros de Hjulmand, aos 47 minutos, e Paulinho, aos 55, enquanto Otamendi, aos 52, e Rafa, aos 64, marcaram para os 'encarnados'.

O emblema ‘verde e branco’ já ganhou a prova em 17 ocasiões, a última em 2018/19, e tentará obter a 18.ª conquista na sua 30.ª final da prova ‘rainha’, a primeira de Rúben Amorim enquanto técnico principal.

Para o dérbi lisboeta, Roger Schmidt fez regressar António Silva ao eixo da defesa ‘encarnada’, por troca com Tomás Araújo, após cumprido o castigo contra o Desportivo de Chaves (1-0), para a I Liga, e apostou no dinamarquês Casper Tengstedt para o lugar brasileiro Arthur Cabral na posição de ponta de lança.

Já o homólogo Rúben Amorim efetuou mais mudanças, face ao ‘onze’ que venceu o Estrela da Amadora (2-1), para o campeonato, com as esperadas inclusões de Coates e Inácio na defesa, Ricardo Esgaio na lateral direita e Hjulmand no meio-campo, nos lugares de St. Juste, Matheus Reis, Geny Catamo e Morita, respetivamente.

Embora os ‘encarnados’ estivessem obrigados a marcar, foram os ‘leões’ os primeiros a estarem perto de ficar com a eliminatória muito bem encaminhada, quando Morten Hjulmand não conseguiu dar o melhor seguimento, ao primeiro poste, após ser servido por Gyökeres, logo aos seis minutos.

O lance perigoso ‘acordou’ o Benfica, que encostou o Sporting para a sua defensiva e começou a carregar com lances perigosos, que só não resultaram em golo, porque o travessão e o guarda-redes Franco Israel impediram que tal acontecesse.

No Benfica, Rafa até teve a primeira ocasião, após uma ótima visão de Di María, mas, à imagem de outros lances em que só tem o guarda-redes pela frente, não conseguiu acertar com a baliza, quando podia ter avançado mais com a bola para um melhor enquadramento.

Depois, aos 15 minutos, Tengstedt, a novidade no ‘onze’ das ‘águias’, teve tudo para empatar a eliminatória, só que a bola perdida na grande área acabou por embater na barra, já que o dinamarquês ‘picou’ com demasiada força sobre o guarda-redes uruguaio, que, cinco minutos depois, fez uma ‘mancha’ espetacular a Di María, que estava isolado e tinha obrigação de marcar.

A partir daqui, o Sporting conseguiu colocar alguma ‘água na fervura’ e deixar o rival um pouco mais longe da grande área, aguentado o ‘nulo’ até ao intervalo, do qual já não regressaram do balneário Nuno Santos, Ricardo Esgaio e Diomande, substituídos de uma assentada, com Amorim a mostrar um claro sinal de que não estava minimamente satisfeito com o desempenho defensivo.

Matheus Reis, Geny Catamo e St. Juste foram a jogo e, tal como na primeira parte, foi o Sporting o primeiro a criar perigo e com os mesmos intervenientes, mas, desta vez, a bola entrou na baliza de Trubin, com Hjulmand a agradecer o passe rasteiro de Gyökeres e a disparar forte e colocado para o 1-0.

O golo consentido não afetou as ‘águias’ e a resposta, finalmente eficaz, não tardou a acontecer, pela cabeça de Otamendi, que surgiu, sozinho, nas costas de Gyökeres, após um cruzamento de David Neres.

O Benfica deixou de aplicar a mesma pressão alta verificada na primeira parte e, desta forma, ficava mais fácil o controlo do Sporting, que voltou a ir a área adversária para fazer ‘estragos’, agora com Paulinho a aparecer no sítio certo para agradecer a má defesa de Trubin para a frente a um cruzamento de Geny Catamo.

Logo a seguir, o ‘artilheiro’ Gyökeres esteve muito perto de colocar, praticamente, um ponto final na eliminatória, porém, a transição rápida terminou com um remate ao poste do avançado sueco.

Se o primeiro golo não afetou Benfica, o segundo também não, e um cruzamento de Bah possibilitou a Rafa redimir-se do desperdício da primeira parte, com um encosto fácil.

A entrada de Morita para o meio-campo, por troca com Daniel Bragança, deu mais segurança ao ‘leões’, que voltaram a ter uma chance para marcar o terceiro, mas também consentir mais um golo.

Na área de Trubin, Gyökeres combinou muito bem com Paulinho, enquanto a defesa ‘encarnada’ seguia a jogada ‘só com os olhos’, contudo o internacional português, com o seu melhor pé, não teve a audácia necessária para bisar, quando se pedia um remate potente e colocado, permitindo ao guarda-redes ucraniano a defesa.

O último lance da segunda parte eletrizante, perante 59.113 espetadores, pertenceu às ‘águias’, pelos pés do suplente utilizado Tiago Gouveia, um minuto depois de ter sido lançado por Schmidt, mas o extremo foi incapaz de estar à altura do cruzamento teleguiado de Di María, aos 86 minutos.

As equipas voltam a encontrar-se no sábado, em Alvalade, mas para a 28.ª jornada da I Liga, estando ambas separadas apenas por um ponto, com o Sporting na frente da prova, com 68 pontos e menos um jogo realizado.

Na final da Taça de Portugal, o emblema 'leonino' irá defrontar no Estádio Nacional o vencedor da eliminatória entre o Vitória de Guimarães e o FC Porto, que jogam na quarta-feira a primeira mão da outra meia-final, a partir das 20:15, com a segunda a disputar-se no Estádio do Dragão, em 17 de abril.